А не поручить ли мне обновление сайта своим сотрудникам?

Желание сэкономить на профессиональном техническом обслуживании сайта вполне понятно. Обычно объем работ по обновлению сайта не слишком велик, поэтому принимать нового сотрудника нерентабельно. Но если в штате есть менеджер по рекламе или маркетолог, пресс-секретарь или администратор, то поневоле возникает мысль - а почему бы не расширить их должностные обязанности?

Для чего Вы создали сайт?

Ответ понятен – создание сайта необходимо для извлечения прибыли. Неважно, какие ценности он принесет компании - улучшение имиджа или оперативную связь с потенциальными клиентами, будет выступать в качестве витрины магазина в интернете или станет площадкой для продажи услуг и товаров. В любом случае конечный результат должен быть один – прибыль. Во всех других случаях создание сайта – убыточное предприятие, и тогда обновлять его может кто угодно. Но мы исходим из того, что Ваш сайт создан для получения денег. А потому необычайно важно своевременное обновление сайта и его безупречная работоспособность. Штатные сотрудники имеют значительный круг обязанностей, которые, естественно, приоритетны по сравнению с обновлением сайта. Поэтому работы будут производиться от случая к случаю, не тогда, когда это необходимо, а при наличии свободного времени. К тому же, большого опыта по обслуживанию сайта у Ваших работников наверняка нет, поэтому временные затраты будут значительными: каждый раз нужно будет вспомнить всю процедуру обновления. Результат плачевен – нерегулярное обновление сайта приводит к неактуальной информации, сайт теряет свои позиции в поисковых системах и становится бесполезным для пользователей.

Зачем нужно регулярно и часто обновлять сайт?

Те, кто ищет в Интернете товар или услугу, должны увидеть Ваш сайт. Для этого важно, чтобы поисковые машины (Яндекс, Гугл, Рамблер) выдавали Ваш ресурс в числе первых по ключевым запросам. А для этого очень важно регулярно обновлять информацию на сайте – тогда поисковик сочтет его полезным и достойным внимания пользователя.

В то же время люди заходят на Ваш сайт в поисках актуальной информации. Если они ее не получают, то быстро закрывают страницу и… идут к конкурентам. Согласитесь, регулярное обновление сайтом актуальным и интересным контентом – прямой путь к увеличению продаж.

Почему стоит обратиться к профессионалам?

Вы создали свой сайт и заплатили за это определенную сумму денег. Заказали оптимизацию и продвижение – поисковики выдают его по нужным запросам в первой десятке. Хорошо, что цель достигнута, но важно сохранить позиции. И это намного сложнее. Сайт, которым занимаются не профессионалы или не занимается никто – теряет в позициях очень быстро. Без регулярной информационной и технической поддержки все затраченные деньги окажутся выброшенными зря – Вы не получите того эффективного результата на который рассчитывали. И это – объективная реальность.

Правильное отображение информации, приятный внешний вид сайта и качественные изображения – так работают опытные профессионалы. Неряшливо расположенные необработанные картинки, небрежный текст, ошибки в тексте – так могут работать те, для кого создание, продвижение и обновление сайта – не профессия, а подработка. Интернет наполнен изуродованными, безграмотными сайтами – и продажи у них намного ниже, чем могли бы быть. Вы хотите быть в их числе?

Для тех, кто умеет считать

Любые словесные аргументы могут быть бессмысленными для тех, кто умеет и любит считать деньги. Если Вы дошли до этого пункта, наверное, все, что было написано выше, Вас не убедило. Давайте поговорим на языке цифр.

5 лет назад мы сделали интернет-магазин. На обновлении и обслуживании сайта клиент предпочел сэкономить и нанял специального сотрудника. Каталог обновлялся непрофессионально, расположение картинок и текста было неправильным и некрасивым. Когда возникла необходимость в изменении и обновлении сайта, мы предложили свои услуги, но клиент выбрал другого исполнителя и заказал сайт за 67 тысяч рублей. Сайт сделали. Взломать его может даже ребенок – все инструкции есть в свободном доступе в интернете. Чужую некачественную работу переделывали мы.

А теперь посчитаем.

Вид работы Затраченные средства
Зарплата сотрудника, который неправильно забивал данные 480 000 рублей (20 тысяч в месяц в течение 2 лет)
Оборудование рабочего места сотрудника и затраты на его обслуживание 180 000 рублей
Налоги за сотрудника 168 000 рублей
Заказ и изготовление нового сайта 67 000 рублей
Итого: 895 000 рублей

Стоимость услуг нашей компании за этот же перечень работ составляла 160 тысяч рублей. На ветер было выкинуто 735 тысяч рублей.

Экономия получилась совсем не экономной, тем более, что реальная цифра потерянных финансовых средств намного выше – мы посчитали только реальные прямые затраты клиента, но есть еще потерянное время и упущенная возможность при правильном и удобном, безупречно работающем каталоге продать больше товара. Посчитайте. Подумайте. И убедитесь – с профессионалами работать проще и дешевле.